Глава ФАС назвал «имитацией» 95% госзакупок

Федеральный закон о госзакупках не работает, а в большинстве торгов участвует один поставщик, убеждены в антимонопольной службе

Подавляющая часть закупок, проводимых госкорпорациями, является неконкурентной и имитирует реальные торги. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев, выступая в Госдуме, передает RNS.

«По нашим расчетам, примерно 95% всех торгов, проводимых государственными корпорациями, это имитация торгов», — заявил он.

По словам руководителя ведомства, контракты заключаются с единственными поставщиками, при этом закупку вуалируют под различные конкурентные процедуры. Он добавил, что федеральный закон № 223, регулирующий госзакупки, «фактически не работает».

В начале ноября министр открытого правительства Михаил Абызов, как сообщали "Ведомости", обратился к вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением сделать Минфин единственным министерством, отвечающим за регулирование госзакупок. По мнению министра, это позволило бы завершить работу над каталогом закупаемых товаров в кратчайшие сроки, повысить эффективность контроля и конкуренции на торгах и снизить цены.

В конце октября издание сообщило, что "Ростех" ведет переговоры с правительством о переработке единой информационной системы закупок. Издание указывало, что корпорация хочет перевести ее на отечественное программное обеспечение.

рейтинги forbes