К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд призвал судей объяснять наказание в виде лишения свободы


    Верховный суд России рекомендовал судьям указывать причины и мотивы, по которым выносится наказание, связанное с лишением свободы, сообщило в четверг, 17 ноября, агентство ТАСС со ссылкой на постановление «О судебном приговоре», которое обсуждалось на пленуме суда.

    "Санкция уголовного закона наряду с лишением свободы предусматривает и другие виды наказания, суд должен указать мотивы, по которым не может быть избрана иная мера наказания", — говорится в постановлении.

    Пленум Верховного суда особенно выделил проблему вынесения высшей меры наказания — пожизненного заключения. "Суды должны учитывать, что такой вид наказания в предусмотренных законом случаях может применяться лишь тогда, когда необходимость его назначения обусловлена исключительной опасностью для общества лица, совершившего преступление", — отмечается в постановлении. При вынесение подобных приговоров судья должен привести конкретные обстоятельства дела и данные, которые доказывают необходимость пожизненного заключения.

     

    Пленум постановил, что судьи не должны "утяжелять" обвинение при вынесении приговоров. Обвинение считается более тяжким, если новая статья предусматривает более строгое наказание или если в него включаются дополнительные, не вмененные обвиняемому эпизоды, влекущие изменение квалификации преступления на норму закона, предусматривающую более строгое наказание, либо увеличивающую фактический объем обвинения.

    Высший судебный орган постановил, что изложенные в приговоре выводы суда должны быть основаны лишь на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+