К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СЕ заявил о невыполнении Россией половины рекомендаций по борьбе с коррупцией


    Международная организация ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией) Совета Европы считает, что Россия не выполнила половину рекомендаций по борьбе с коррупцией, пишет «Коммерсантъ».

    Россия присоединилась к ГРЕКО в 2007 году, после ратификации Европейской конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 1999 года, а также Конвенции ООН против коррупции 2003 года. В 2012 году организация выдала Москве 21 рекомендацию. В 2014 году, проведя мониторинг, ГРЕКО выяснила, что из них выполнены только три.

    В октябре 2016 года организация провела пленарную сессию, на которой постановила, что Россия удовлетворительно выполнила половину рекомендаций: три — по криминализации коррупционных преступлений и восемь — по обеспечению прозрачности финансирования партий.

     

    При этом недовольство экспертов вызвали последние правки Уголовного кодекса, из-за которых в кодексе так и не появились понятия "предложения", "обещания" и "просьбы", а также "принятия предложения или обещания" взятки. Также Россия не продлила срок давности по коррупционным делам. Все это в ГРЕКО оценили, как "значительный шаг назад в сравнении с предыдущим законопроектом".

    Позитивно в организации восприняли введение концепции сторонних выгодоприобретателей в положениях о подкупе и поправки к закону "О политических партиях", принятые в целях повышения прозрачности финансирования партий.

    В январе 2016 года Transparency International опубликовала рейтинг стран с самым высоким уровнем коррупции. Россия заняла 19-е место в индексе восприятия коррупции, встав в число стран европейского региона с самой сложной коррупционной ситуацией.

    Как говорил в октябре этого года министр внутренних дел Владимир Колокольцев назвал, самыми коррумпированными сферами в России являются госзакупки, строительство, здравоохранение и культура.

    Читайте также: Каток и телевизор: антикоррупционные итоги 2016-го года

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+