Шереметьево столкнулся с нехваткой 13 млрд рублей на ключевой объект к ЧМ-2018

Дефицит средств возник при строительстве третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3)

Международный аэропорт Шереметьево столкнулся с нехваткой 13 млрд рублей при возведении третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3), которая должна быть достроена к Чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 2 декабря, со ссылкой на источники.

По словам источников газеты, близких к ситуации, дефицит средств на реконструкцию и строительство федеральных объектов Шереметьево составляет 19 млрд рублей, из них на ВПП-3 не хватает 13 млрд. По мнению собеседников издания, 8 млрд будут переведены с других объектов, а 4,5 млрд рублей привлекут при возврате не отработанного подрядчиком аванса.

Газета отмечает, что накануне глава управления аэропортовой деятельности Росавиации Анатолий Пчелин сообщил о появлении в процессе строительства ВПП-3 «дополнительных расходов». Чиновник пояснял, что ведомство не видит «неразрешимых проблем», поскольку «понимает, откуда взять дополнительные средства».

Пчелин заметил, что часть денег будет перенесена с других аэропортовых объектов, в том числе из Самары, «за счет возникшей экономии» там, пишет издание.

В Минэкономразвития в беседе с «Коммерсантом» заявили, что не знают о нехватке денег для строительства объектов в Шереметьево. Газета напоминает, что в Федеральной целевой программе по развитию транспорта на 2010-2020 годы на строительство ВПП-3 выделено 35,5 млрд рублей из федерального бюджета.

К ЧМ-2018 в Шереметьево должны заработать терминал B, межтерминальный переход, новый карго-комплекс, третий ТЗК и независимая третья взлетно-посадочная полоса. Кроме того, к этому сроку будет завершена реконструкция и расширение Старошереметьевского шоссе.

Новости партнеров