Путин отказался действовать «по-христиански» в деле Сенцова

В деле режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет за подготовку терактов в Крыму, нельзя действовать «по-христиански». Об этом заявил президент Владимир Путин, отвечая на просьбу режиссера Александра Сокурова, передает "Интерфакс".

Сокуров, обращаясь к главе государства, попросил его действовать "по-русски и по-христиански", напомнив, что "милосердие выше справедливости". "По-русски и по-христиански мы действовать в этой ситуации не сможем без решения суда", - ответил президент.

Глава государства признал, что вопрос является «чувствительным», поблагодарил Сокурова за то, что тот обратил внимание за проблему, и пообещал иметь это ввиду. Вместе с тем глава государства напомнил, что такие вопросы решаются судебной системой, так как Россия - правовое государство. " Что касается его творчества, то он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда. А именно фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности", - подчеркнул он.

Олег Сенцов был задержан в Крыму в 2014 году. В августе 2015 года Северо-Кавказский военный суд приговорил его к 20 годам лишения свободы. Режиссеру инкриминировали создание террористического общества в Крыму и подготовку терактов на полуострове. Вместе с Сенцовым был осужден Александр Кольченко, он получил 10 лет строгого режима.

Евросоюз признал приговор Сенцову и Кольченко нарушением международного права и потребовал освободить их.

Новости партнеров