Лавров отметил совпадение позиций России и Японии по мирному договору

Россия заинтересована в решении застарелой проблемы заключения мирного договора с Японией, однако сблизить принципиальные позиции сторон не просто, сообщает ТАСС в субботу, 3 декабря, со ссылкой на заявление главы МИД России Сергея Лаврова.

С таким заявлением российский министр выступил по итогам встречи с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой. «В соответствии с поручением наших лидеров мы затронули - и достаточно подробно - тему мирного договора», - сказал он.

«Что касается того, есть ли области договора, в которых наши позиции совпадают, - есть», - рассказал министр. «Это совпадение заключено в четко выраженном политическом стремлении наших руководителей в нахождении взаимоприемлемой развязки.., которая была бы принята общественностью обеих стран», - подчеркнул глава МИД России.

Лавров напомнил, что российский президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал заинтересованность Москвы в том, чтобы «решить эту застарелую проблему». «Несмотря на все эти сложности, осложнения, мы выразили обоюдную готовность попытаться продвинуться в решении практических вопросов, что помогло бы развитию сотрудничества между сопредельными районами двух стран», - поделился Лавров.

Он добавил, что стороны договорились продолжать линию, к которой пришли лидеры двух стран, нацеленную на максимальное всестороннее развитие отношений во всех без исключения сферах, включая экономику, культурные обмены, сотрудничество в сфере безопасности, координацию внешнеполитических шагов.

рейтинги forbes