Путин констатировал провал попыток создать однополярный мир

«Мы живем уже в другом измерении», — подчеркнул глава государства

Попытки установить однополярный порядок в мире провалились, и баланс на мировой арене восстанавливается, заявил президент Владимир Путин в интервью ведущей программы «Итоги недели» на канале НТВ Ираде Зейналовой, которое вышло в эфир на Дальнем Востоке в воскресенье, 4 декабря.

По словам главы государства, ситуация на международной арене сейчас меняется. «Попытки создать этот однополярный мир не утвердились», — констатировал российский лидер. Он добавил, что все политические лидеры сегодня предпочитают сами обращаться к принципам международного права, «потому что баланс в мире постепенно восстанавливается».

«Мы живем уже в другом измерении», — подчеркнул глава государства. Он добавил, что Москва всегда придерживалась позиции, что, защищая свои национальные интересы, необходимо с уважением относиться и к интересам других. «Вот так мы собираемся строить наши отношения со всеми другими нашими коллегами», — подытожил Путин.

Президент добавил, что в нынешнее время «слушают тех, чей голос звучит достаточно громко для того, чтобы их услышали». «А если это какой-то незначительный элемент в международных отношениях, то тогда, конечно, можно делать хорошую мину, но игра все равно будет плохой по отношению к тем, кого не считают достаточно весомым партнером», — уверен глава государства.

1 декабря выступил с посланием Федеральному Собранию, а позже утвердил новую концепцию внешней политики страны. В документе, в частности, указывается, что «современный мир переживает период глубоких перемен». Одной из внешнеполитических задач государства в концепции ставится упрочение ее позиций «как одного из влиятельных центров современного мира».

В документе отмечалось, что роль фактора силы в международных отношениях растет в условиях политических, экономических, социальных противоречий и роста нестабильности мировой системы. «Несмотря на то, что опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной между ведущими государствами остается невысокой, возрастают риски их втягивания в региональные конфликты и эскалации кризисов», — подчеркивалось в концепции.

Читайте также: Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу»

рейтинги forbes