Суд на Украине вновь не стал арестовывать экс-главу банка «Траст» Юрова

Апелляционный суд Киевской области отклонил жалобу областной прокуратуры на отказ суда предыдущей инстанции об аресте бывшего председателя совета директоров банка «Траст» Илью Юрова, задержанного 22 ноября в Киеве, сообщило в понедельник, 5 декабря, агентство «Интерфакс-Украина».

"Апелляционный суд отказал в удовлетворении нашей жалобы", — сообщили агентству в пресс-службе прокуратуры Киевской области.

В суде первой инстанции областная прокуратура ходатайствовала о временном аресте Юрова на 40 дней, поскольку может подпасть под процедуру экстрадиции. 23 ноября 2016 года Бориспольский суд в Киевской области отказал в удовлетворении этого ходатайства прокуратуры.

Юров был задержан пограничниками в киевском аэропорту «Борисполь» во время оформления пассажиров рейса «Лондон-Киев» по запросу Интерпола. После задержания его передали в руки сотрудников местного Интерпола.

В России Юров обвиняется в растрате чужого имущества в особо крупном размере. По версии следствия, он вместе с другими топ-менеджерами и собственниками «Траста», заключал фиктивные кредитные договоры с компаниями, зарегистрированными на Кипре и вывел из банка не менее 14,6 млрд рублей.

11 апреля 2016 года банк «Траст» подал иск в Высокий суд Лондона на своих бывших собственников Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева, требуя возместить причиненный банку ущерб на сумму $830 млн. 29 июля Лондонский коммерческий суд признал действия Юрова по управлению финучреждением организацией «мошеннической пирамидой». Судья Джастис Мейлз отметил, что методы «управления балансом» банка имеют мошеннический характер. По его словам, акционеры хорошо нажились за счет розничных клиентов банка, а в конечном итоге, учитывая финансовую поддержку со стороны государства, за счет российских налогоплательщиков.

Бывшим собственникам банка Юрову, Фетисову, Беляеву и их женам принадлежало 98% акций банка «Траст», когда в декабре 2014 года ЦБ объявил о его санации. Санация банка «Траст» обошлась государству в 127 млрд рублей.

Читайте также: Лопнувший «Траст»: как Илья Юров сдал банк и Глобальная санация: как вернуть средства, украденные из российских банков

Новости партнеров