К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты сравнили российскую систему здравоохранения с нигерийской


Российская система здравоохранения ориентируется не на результат лечения граждан, а на количество оказанных медицинских услуг. По этому параметру российская система схожа с  нигерийской, говорится в докладе  The Economist Intelligence Unit, с которым ознакомился РБК.

По мнению экспертов, также в этом ряду стоят Египет, Индонезия, ЮАР, ОАЭ и Бразилия. В своем докладе аналитики сравнили системы здравоохранения в 25 государствах с «ценностно-ориентированной» моделью, в рамках которой государство платит за результаты лечения пациента, а не за оказанные медуслуги.

В рамках такого метода оценки изучалось соотношение госзатрат на лечение с его результатом. В общей сложности оценивались 17 параметров: доступность медпомощи для всех слоев населения, общая политика государства в медицинской сфере, система клинических рекомендаций, обучение медперсонала и пр.

 

Максимальный балл – 4 – Россия получила только за охват населения медицинской помощью, по всем остальным критериям были выставлены низкие и средние оценки. В частности, претензии экспертов вызвало качество оказываемых услуг, отсутствие необходимых лекарств и т.д. В итоге все 17 параметров были объединены в четыре категории, в каждой из которых Россия получила самые низкие баллы.

В Минздраве изданию заявили, что ситуация в здравоохранении не связана с сокращением финансирования, так как за последние годы объем ОМС увеличился.

В конце сентября Bloomberg опубликовало рейтинг систем здравоохранения, и в нем Россия заняла последнее, 55-ое место. В Минздраве заявили, что рейтинг ошибочен.

Читайте также: Ларс Ребьен Соренсен: «В России не хватает собственных мощностей для производства лекарств»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+