Кремль не увидел в доктрине информационной безопасности угрозы для историков

Доктрина информационной безопасности, утвержденная указом президента России, не создает угрозы историкам, имеющим альтернативное мнение по поводу различных исторических фактов. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

"Нет, не создает. Наоборот, исторические исследования, работа в архивах - это работа, которой придается большое значение", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

При этом представитель российского лидера отметил, что российские власти сталкиваются с «целенаправленной линией, которые направлены на извращение исторических фактов, передергивание, манипуляции с историческими фактами с тем, чтобы оказать идеологическое давление на Россию".

"Это не секрет, этому надо противодействовать», - подчеркнул он, добавив, что эта позиция не исключает научно-исследовательского плюрализма

Во вторник, 6 декабря, новую редакцию доктрины информационной безопасности, подготовленную Совбезом. Предыдущая, от 2010 года, была упразднена. В новом документе, в частности, содержится пункт нейтрализации информационно-психологического воздействия, направленного на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества.