закрыть

Налоговики смогут взыскивать долги с реальных бенефициаров банкротства

Теперь ФНС сможет взыскивать недоимку с любого человека, которому досталось имущество должника

Недавние поправки в Налоговый кодекс (НК) дали налоговикам возможность взыскать долги с реальных бенефициаров банкротства. При этом под угрозой оказались бенефициары компаний, у которых были с ним операции, пишут «Ведомости».

Издание поясняет, что сейчас перевод активов на зависимые компании является одним из основных способов спрятать их от бюджета. Схема действует так: для вывода активов создается новая компания, после чего их владелец запускает процедуру собственного банкротства. Тем не менее в 2013 году налоговики получили право взыскивать долги с таких компаний в том случае, если удавалось доказать, что они аффилированы с должником.

Однако после этого, продолжает газета, активы начали переводиться на людей. Как поясняет арбитражный управляющий Евгений Семченко, нередко в конце цепочки оказывался индивидуальный предприниматель. Управляющий партнер А2 Михаил Александров добавляет, что также компании, получившие активы должника, начали переводить их своим бенефициарам.

Собеседник агентства пояснил, что новые поправки теперь позволят ФНС предъявить иск реальному бенефициару. Раньше юридически такая возможность также существовала, однако на практике очень редко реализовывалась. Теперь же, продолжает Александров, промежуточная процедура банкротства не нужна и вернуть деньги можно в обычном судебном процессе.

Партнер «ФБК Право» Галина Акчурина считает, что нововведения значительно ускорят процедуру взыскания долгов. Семченко отмечает, что сейчас на это уходит около двух лет. Также, по его словам, сейчас взысканное по субсидиарной ответственности попадает в общую конкурсную массу и делится между всеми кредиторами, а после введения поправок будет попадать сразу в бюджет.

Новости партнеров