Турция направила сторонников России и Китая на посты в НАТО

Турецкие власти начали снимать с должностей прозападных военных и дипломатов в НАТО, назначая на их место сторонников России, Китая и Ирана, сообщает газета Times в субботу, 10 декабря, со ссылкой на источники.

Газета отмечает, что эта версия подтверждается электронными письмами, попавшими в газету при утечке. Турецкие военные, недавно отстраненные с ключевых позиций в НАТО, направили письмо Верховному главнокомандующему Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертису Скапаротти.

В письме турецкие военнослужащие обратили внимание на "заметный рост ультранационалистических и антизападных настроений" среди турецких военнослужащих.

"Тревожно замечать, что некоторые из новых турецких представителей в НАТО придерживаются радикальных взглядов. Некоторые из них ставят под вопрос ценности НАТО и даже ненавидят западные организации, поддерживая при этом Россию, Китай и Иран", — приводит издание отрывок из письма, отправленного турецким офицером и одним из военных начальников НАТО Скапаротти.

Экс-чиновник НАТО заметил в беседе с изданием, что по меньшей мере двое высокопоставленных турецких офицеров посольства в Лондоне были отозваны в Турцию после попытки переворота в июле.

Попытка государственного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Основное противостояние происходило в Анкаре и Стамбуле. В результате погибли более 240 турецких граждан, более 2000 человек пострадали, а мятеж был подавлен.

Новости партнеров