«Газпром» стал прямым владельцем 50% Nord Stream 2

«Газпром» стал прямым владельцем 50% швейцарской компании Nord Stream 2 AG, созданной для планирования, строительства и эксплуатации газопровода "Северный поток — 2", сообщило в понедельник, 12 декабря, агентство РИА Новости со ссылкой на материалы российской компании.

"Доля в уставном капитале организации до приобретения — 0%. Доля в уставном капитале организации после приобретения — 50%", — говорится в документах. Доля голосующих акций Nord Stream 2 AG во владении "Газпрома" также выросла с 0% до 50%.

Ранее 100% Nord Stream 2 AG, штаб-квартира которой находится в городе Цуг в Швейцарии, принадлежала "дочке" "Газпрома" компании Gazprom Gerosgaz Holdings B.V., зарегистрированной в Нидерландах.

Председателем совета директоров Nord Stream 2 является бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Nord Stream 2 — оператор проекта «Северный поток-2». Он предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России до Германии по дну Балтийского моря. Новый газопровод позволит увеличить поставки российского газа в Германию в два раза. В консорциум по созданию проекта входят «Газпром», немецкие BASF и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell.

Газопровод «Северный поток» имеет протяженность 1 220 км. Он также проходит по дну Балтийского моря от России до Германии.

Новости партнеров