К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 18 декабря 2016 г.

Трамп призвал не принимать обратно «украденный» Китаем подводный дрон США


    Миллиардер Дональд Трамп, избранный 45 президентом США, призвал не принимать обратно подводный беспилотный аппарат, захваченный ВМС Китая в международных водах Южно-китайского мора в 100 морских милях от Филиппин.

    «Нам следует сказать Китаю, что мы не хотим принимать обратно дрон, который они украли. Пусть оставляют его себе», - написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

    Ранее Трамп назвал случившееся беспрецедентным актом, об вин в Пекин в краже подводного аппарата.

     

    О том, что корабли  ВМС Китая захватили подводный дрон океанографического судна США в международный водах Южно-Китайского моря, сообщило 16 декабря агентство Reuters. Инцидент произошел 15 декабря в 100 милях северо-западнее залива Субик-Бей на Филиппинах. Подводный дрон с океанографического разведывательного судна USNS Bowditch «мирно и на законных основаниях проводил военную съемку» и его уже готовились поднять на борт, когда китайский корабль, следивший за Bowditch, спустил шлюпку и захватил аппарат.

    Вашингтон заявил Пекину в этом связи дипломатический протест и потребовал немедленно вернуть дрон. 17 декабря пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил, что США достигли с Китаем договоренности о возвращении США американского подводного аппарата. В Вашингтоне назвали случившееся как «незаконный захват Китаем американского необитаемого подводного аппарата», который эксплуатировался в международных водах в Южно-китайского моря.

    18 декабря в Пекине подтвердили, что согласились вернуть дрон Вашингтону. Минобороны КНР указало, что китайский военный корабль обнаружил «неопределенное оборудование» и поднял его из воды для проверки с целью «предотвратить проблемы, связанные с навигационной безопасностью». Пекин выразил сожаление в связи с тем, что США устроила вокруг случившегося шумиху, которая не способствовала «гладкому разрешению проблемы».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+