К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ сообщили о национализации активов «Газпрома» в Турции‍


    «Газпром» может потерять свой крупнейший актив в Турции. Доли российской компании и Газпромбанка в Akfel Holding, крупнейшем частном импортере российского газа в Турцию, были де-факто национализированы, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, близкие к Akfel.

    По словам источников, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) на неформальной основе уведомил их, что «выполняет функции акционеров». Совет директоров группы Анкара полностью поменяла 2 декабря. В него вошли представители TMSF и консультанты.

    У «Газпрома» есть миноритарный пакет в Akfel Holding и не одобренный турецким правительством опцион на покупку 50% в Akfel Gas (есть действующий контракт с «Газпромом» на поставку 2,25 млрд куб. м газа в год). В целом на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок «Газпрома» частным турецким импортерам и примерно 20% от всех поставок российского газа в Турцию. Годовую выручку группы от газового бизнеса издание оценивает в $400-500 млн.

     

    Сообщается, что 6 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер пытался обсудить этот вопрос с премьером Турции Бинали Йылдырымом, но не получил «предметных пояснений».

    Источники также уточнили, что национализация активов «Газпрома» означает практическое прекращение переговоров компаний о цене поставок в 2017 году, когда перестанет действовать скидка на газ для частных импортеров.

    «У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции», — рассказал источник газеты, близкий к «Газпрому». В Akfel и «Газпроме» отказались от комментариев, TMSF не ответил на запрос издания.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+