К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты оценили ущерб от проверок госорганами в 0,2% ВВП


    Проверки контролирующих органов обходятся российской экономике в 0,2% ВВП. Так считают эксперты Института проблем правоприменения, которые при участии ЦСР проанализировали влияние плановых проверок на экономические показатели свыше 100 000 предприятий в течение трех лет, пишут «Ведомости».

    Аналитики убеждены, что проверка фирмы среднего размера сокращает ее прибыль на 6,2%, однако больше всего от действий надзорных органов страдает малый бизнес: у таких предприятий прибыль может снизиться уже на 13,3%. В докладе подчеркивается, что речь идет только о плановых проверках,  так как данные о внеплановых проверках, потенциально более разрушительных для бизнеса, недоступны для анализа. Эксперты считают, что пагубнее всего на бизнес среди всех ведомств влияют Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

    Как пояснил сотрудник института и один из авторов доклада Владимир Кудрявцев, этот доклад — первая попытка измерить ущерб, наносимые проверками национальной экономике. Издание добавляет, что  Единый реестр проверок, который ведет Генеральная прокуратура, не позволяет эффективно учитывать и анализировать проверочную деятельность, так как он не полон, и в нем отсутствует единый стандарт ввода данных, из-за чего они зачастую не могут быть использованы.

    Руководитель аналитического центра «Деловой России» Анастасия Алехнович в свою очередь считает, что оценка Генпрокуратуры  и МЭР относительно числа проводимых проверок занижена в разы: если в ведомстве считают, что в год проходит около 2 млн проверок, то в центре убеждены, что их проводится порядка 9 млн.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+