К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 28 декабря 2016 г.

СМИ узнали об отказе системы уборки закрылков Ту-154


    Расшифровка самописца самолета Ту-154, который потерпел крушение в Черном море, показала, что нештатная ситуация на борту могла произойти из-за не убравшихся закрылков, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 28 декабря, со ссылкой на источник, близкий к расследованию причин авиакатастрофы.

    Газета поясняет, что этот черный ящик фиксирует параметры полета и работу систем лайнера.

    Ранее стало известно, что водолазы нашли все три черных ящика Ту-154. Первичный анализ данных бортового самописца позволил сузить перечень возможных причин крушения, указывали в Минобороны.

     

    В то же время, по словам источника газеты, черный ящик зарегистрировал отказ системы уборки закрылков Ту-154, которые создают подъемную силу на крыльях лайнера при взлете. Пилоты, пытаясь компенсировать пикирующий момент, «усугубили ситуацию до критической», задрав нос самолета.

    По данным издания, эксперты в области авиации сочли неуборку закрылков «неприятным происшествием», но не катастрофой. По их словам, эта ситуация подробно расписана в руководстве по летной эксплуатации и регулярно отрабатывается экипажами на тренажерах.

    Несмотря на полученную информацию самописца, иные версии авиакатастрофы не отвергаются. Так, следствие изучает возможность теракта, нарушения центровки при взлете и столкновения Ту-154 со стаей чаек, указывает газета.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+