Сноудена нашли в списке просящих помилование у Обамы

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден значится в списке людей, которые просят у президента США Барака Обамы амнистию или помилование, сообщает Politico в субботу, 31 декабря.

В списке оказался также информатор Wikileaks Челси Мэннинг, которая сейчас находится в американской тюрьме. В то же время, по мнению экспертов, просьбы обоих вряд ли будут удовлетворены Обамой перед его уходом с поста главы государства.

Брэдли Мэннинг, сейчас известный как Челси Мэннинг, был арестован в мае 2010 года после того, как сайт WikiLeaks обнародовал видеозапись атаки американского военного вертолета «Апач» в Ираке в 2007 году, в ходе которой погибли двое журналистов. Позже через Wikileaks он раскрыл и другие американские секретные документы. Мэннинг получил 35 лет лишения свободы.

Суд признал его виновным по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях. После заключения под арест он объявил о решении сменить пол и попросил называть его женским именем — Челси.

Сноуден, бывший сотрудник АНБ, передал СМИ множество секретных документов о деятельности спецслужб США. В частности, его разоблачения вызвали дипломатический скандал, когда стало известно, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных стран, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Он приехал в Россию в 2013 году, где получил временное убежище. 1 августа 2014 года срок убежища американца продлили на три года, Сноуден также получил вид на жительство. Вашингтон настаивает на том, что он должен предстать перед американским судом.

Новости партнеров