К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 31 декабря 2016 г.

Сноудена нашли в списке просящих помилование у Обамы


    Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден значится в списке людей, которые просят у президента США Барака Обамы амнистию или помилование, сообщает Politico в субботу, 31 декабря.

    В списке оказался также информатор Wikileaks Челси Мэннинг, которая сейчас находится в американской тюрьме. В то же время, по мнению экспертов, просьбы обоих вряд ли будут удовлетворены Обамой перед его уходом с поста главы государства.

    Брэдли Мэннинг, сейчас известный как Челси Мэннинг, был арестован в мае 2010 года после того, как сайт WikiLeaks обнародовал видеозапись атаки американского военного вертолета «Апач» в Ираке в 2007 году, в ходе которой погибли двое журналистов. Позже через Wikileaks он раскрыл и другие американские секретные документы. Мэннинг получил 35 лет лишения свободы.

     

    Суд признал его виновным по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях. После заключения под арест он объявил о решении сменить пол и попросил называть его женским именем — Челси.

    Сноуден, бывший сотрудник АНБ, передал СМИ множество секретных документов о деятельности спецслужб США. В частности, его разоблачения вызвали дипломатический скандал, когда стало известно, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных стран, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

    Он приехал в Россию в 2013 году, где получил временное убежище. 1 августа 2014 года срок убежища американца продлили на три года, Сноуден также получил вид на жительство. Вашингтон настаивает на том, что он должен предстать перед американским судом.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+