К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд Венесуэлы отклонил импичмент Николаса Мадуро


    Оппозиционная национальная ассамблея не обладает полномочиями для смещения с должности президента Николаса Мадуро, сообщает во вторник, 10 января, телеканал TeleSur со ссылкой на решение Верховного суда Венесуэлы.

    До этого парламент объявил Мадуро оставившим пост президента в силу неисполнения им своих обязанностей. Решение поддержали большинство депутатов — 106 человек.

    «Согласно 336 статье конституции и в соответствии с имеющимся законодательством депутатам было указано воздержаться от продолжения процесса объявления политической ответственности президента республики и принятия каких-либо актов, которые выходят за рамки их конституционных полномочий», — указывается в решении суда.

     

    Конституция Венесуэлы, принятая в 1999 году, не предусматривает процесса импичмента в отношении президента. В то же время ее статьи 222 и 232 предполагают формы контроля парламента за исполнительной властью.

    В частности, они разрешают объявить «политическую ответственность» за те или иные деяния в отношении государственных деятелей, а также признание президента «абсолютно отсутствующим» в случае смерти и отставки или «покинувшим пост» в соответствии с решением национальной ассамблеи или же народного волеизъявления о прекращении полномочий.

    Кризис в Венесуэле усугубился после начала работы оппозиционного парламента год назад. Мадуро обвинил оппозицию в попытке «парламентского переворота», а парламент в ответ сообщил о нарушении конституции со стороны главы государства.

    Читайте также: Крах социализма. К чему приведет падение режима Мадуро

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+