14.12.2009 16:24

Допэмиссию на 13,6 млрд рублей может разместить до конца года ОАК

14 декабря. IFX-News - ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) до конца года может разместить допэмиссию на сумму около 13,6 млрд рублей. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Владимиром Путиным 10 декабря, правительство выделит в бюджете 2009 года ассигнования в размере 13,6 млрд рублей для размещения эмиссии ОАК. Цель эмиссии - обеспечение реализации проектов строительства гражданских воздушных судов и самолетов специального назначения. Росимуществу и Минпромторгу поручено обеспечить принятие решений, предусматривающих размещение в 2-недельный срок дополнительных акций ОАК.
На президиуме правительства 10 декабря В.Путин сообщил, что в целом правительство выделит на финансовое оздоровление ОАК 43,3 млрд рублей. В том числе на строительство авиатехники, по словам премьера, будет выделено 13,5 млрд рублей. В свою очередь вице-премьер Сергей Иванов уточнял, что из общей суммы господдержки 31,7 млрд рублей пойдет на погашение срочных долгов ОАК перед банками, а 7,7 млрд рублей - взнос РФ через Внешэкономбанк с целью облегчения расчетов корпорации по процентам.
На сегодняшний день кредитный портфель ОАК составляет 162 млрд рублей. "Но около 100 млрд рублей ОАК сама в состоянии обслуживать и обслуживает, что позволяет ОАК чувствовать себя уверенно в финансовом плане", - говорил С.Иванов.
В 2009 году ОАК провела три допэмиссии акций на общую сумму 140 млрд рублей. Размещение первой - на 6 млрд рублей - компания завершила в середине августа, вторая - на 66 млрд рублей - была размещена в сентябре (была размещена лишь часть выпуска - 27 млрд рублей). Акции размещались в ходе процесса консолидации авиационных активов внутри корпорации. Сейчас ОАК проводит еще одну эмиссию, на 43 млрд рублей, в рамках консолидации авиастроительных активов.

Новости партнеров