Разведка США предупредила Трампа о сборе Россией компромата против него

Главы американских спецслужб представили избранному президенту Дональду Трампу доказательства того, что Россия собирала компромат против него, включая личную и финансовую информацию о политике, сообщает CNN в среду, 11 января, со ссылкой на осведомленные источники.

Двухстраничное резюме в качестве вложения к докладу об атаках российских хакеров было представлено Трампу и президенту США Бараку Обаме главами ФБР, ЦРУ, АНБ и Нацразведки на прошлой неделе. Информация в нем опирается на сведения экс-сотрудника британской разведки, которого ФБР считает «заслуживающим доверия», и получена от российских источников.

Сейчас проверяется достоверность этих данных. Руководство разведки США решило приложить эти сведения в отчет для того, чтобы проинформировать миллиардера о том, на чем основываются не раз звучавшие обвинения о его связях с Россией. Из документов следует, что Москва собирала компрометирующие сведения не только о его сопернице — кандидата на пост главы государства от демократов Хиллари Клинтон. При этом в итоге опубликованы были сведения, поставившие под удар ее и Демократическую партию.

«Одна из причин, по которой руководство разведки США пошло на такой шаг, включив резюме в документы брифинга, было намерение показать избранному президенту Дональду Трампу, что подобные обвинения, в которых фигурирует он сам, циркулируют между разведкой, высокопоставленными членами конгресса и другими официальными лицами правительства в Вашингтоне», — пояснили источники телеканала.

В резюме также подчеркивается, что во время предвыборной кампании помощники Трампа обменивались информацией с посредниками, представлявшими российское правительство. Телеканал указывает, что многие важные детали о самом Трампе из этих записок ФБР не подтвердило.

После этого информационный портал BuzzFeed опубликовал документ, который якобы послужил основой для отчета спецслужб. «35-страничный файл, опубликованный BuzzFeed по поводу Трампа, не является докладом разведки. Стиль, факты и даты не демонстрируют никакой достоверности», — говорится, в свою очередь, в сообщении, опубликованном на странице WikiLeaks в Twitter.

Сам избранный президент США Трамп в своем Twitter написал, что ложные публикации новостей являются «охотой на ведьм». Это сообщение в микроблоге политика появилось после появления в СМИ сообщений о том, что некие «российские агенты» могли получить компрометирующую информацию о нем.

Новости партнеров