К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали об идее властей заменить льготную ставку НДС помощью малоимущим


    В Минфине и Минэкономразвития задумались о том, чтобы заменить льготную 10% ставку НДС на адресные субсидии малоимущим гражданам, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 16 января, со ссылкой на источники в ведомствах.

    По информации издания, увеличить адресность поддержки и отказаться от неэффективных налоговых льгот потребовал президент Владимир Путин. Два чиновника уточнили, что при обсуждении отмены льготной ставки чиновники ссылаются на ее неэффективность.

    По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), лишь 5% плательщиков НДС пользуются этой льготой. «Льгота не способствовала снижению бедности», — признала директор Независимого института социальной политики (НИСП) Лилия Овчарова.

     

    Собеседник газеты отметил, что льготы на НДС ежегодно требуют из бюджета около 150 млрд рублей. При этом 10% ставка не является эффективной и «на цене конечного продукта не отражается», подчеркнул источник. Теперь, чтобы ввести адресные субсидии, потребуется создать базу данных о домохозяйствах, провести пилотный проект в отдельных регионах и только потом отменять льготу, пояснил один из источников газеты.

    Расходы бюджета на социальную политику традиционно составляют около 9%, оценили эксперты из НИСП. При этом лишь четверть из них направляется на помощь беднейшим слоям населения. Рост адресности социальной поддержки до 50-60% мог бы сократить бедность на 20–30%.

    НДС по 10%-ной льготной ставке взимается с основных продуктов питания, товаров для детей, книг, учебников и лекарств. Льготу возможно оставить для некоторых продуктов и школьной формы, предложил один из федеральных чиновников. По его словам, сейчас механизм прорабатывают. При этом ни социальный, ни инфляционный эффект Минфин пока не просчитывал. В ведомстве отмена 10%-ной льготы по НДС сейчас детально не обсуждается, рассказал изданию его представитель.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+