Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров

Таким образом, они вернулись к идее регулирования деятельности мессенджеров вроде WhatsApp, Viber и Telegram

Роскомнадзор и МВД предложили ввести в российское законодательство понятие мессенджеров и обязать «организаторов распространения информации в интернете» предусмотреть возможность идентификации пользователей, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 24 января, со ссылкой на проект соответствующих поправок в закон «О связи».

«Российские власти вернулись к идее регулирования деятельности мессенджеров вроде WhatsApp, Viber и Telegram. Описание таких сервисов включено в поправки к закону «О связи», разработанные Роскомнадзором и МВД при участии сотовых операторов», — указывает газета.

По данным издания, в документ предлагается, в частности, внести новое понятие «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями». Согласно пересказанному в издании документу, это услуги обмена электронными сообщениями электросвязи, неразрывно связанные с услугами связи.

В документе поясняется, что организаторы распространения информации в сети предоставляют для этого программное обеспечение, позволяющее идентифицировать пользователя.

Источник газеты на рынке сотовой связи уточнил, что над документом работал Роскомнадзор, а также сотовые операторы, которые участвовали в рабочей группе. Представитель ведомства Вадим Ампелонский не подтвердил информацию о причастности Роскомнадзора к разработке законопроекта. Другой источник издания отметил, что документ инициировало МВД, «заинтересованное в пресечении незаконных продаж сим-карт». В МВД на запрос издания не ответили.