К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом


    Суд решил, что кабинет министров не может привести в действие 50 статью Лиссабонского договора

    Верховный суд Великобритании постановил, что правительство должно получить одобрение парламента, прежде чем формально начать процедуру выхода из Европейского союза, передает Reuters.

    Таким образом, Высший судебный орган Великобритании отклонил аргумент правительства о том, что премьер-министр Тереза Мэй  может привести в действие 50 статью Лиссабонского договора, используя полномочия исполнительной власти. Тем не менее, суд также не согласился с тем, что одобрить выход из блока должны собрания в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе.

    Председатель Верховного суда Дэвид Нойбергер подчеркнул, что одобрение парламента является единственным способом реализации решения, принятого народом Великобритании на референдуме.

     

    Мэй неоднократно заявляла, что она  начнет процедуру выхода страны из ЕС до конца марта, однако решением ВС означает, что теперь этот процесс может затянуться, хотя Лейбористская партия уже заявила, что не будет препятствовать ему.

    Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Больше половины участников плебисцита высказались за выход страны из блока. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон был вынужден подать в отставку, его место заняла Мэй.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+