К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прокуратура Германии заподозрила экс-главу Volkswagen в мошенничестве


    январе 2017 года министерство юстиции США предъявило обвинения шести руководителям Volkswagen, гражданам Германии, трое из которых до сих пор работают в компании

    Прокуратура германского города Брауншвейга заподозрила бывшего генерального директора автоконцерна Volkswagen Мартина Винтеркорна в мошенничестве в связи со скандалом, вызванным утаиванием содержания вредных веществ в выхлопных газах машин с дизельными двигателями. Об этом сообщило в пятницу, 27 января, агентство Reuters.

     

    «На основании расследований прокуратуры, особенных сведений, полученных по итогам допросов свидетелей и обвиняемых, а также на основании анализа полученных данных, появилось достаточно фактических поводов говорить, что названный выше обвиняемый знал о поддельном программном обеспечении и о его воздействии раньше, чем утверждал», — говорится в сообщении, которое цитируется агентством.

    Число подозреваемых по делу выросло с 21 до 37 человек. Обыски проведены в 28 домах и офисах Вольфсбурга, где находится штаб-квартира Volkswagen. Собранные доказательства указывают на то, что Винтеркорн, ушедший в отставку в 2015 году, знал об установленном на автомобилях Volkswagen с дизельными двигателями программного обеспечения, скрывающего при прохождении тестов реальные вредные выбросы.

    Винтеркорн отрицает это обвинение. В автоконцерне также настаивают, что руководство не знало о махинациях до конца августа 2015 года.

    Volkswagen оказался в центре скандала после того, как регулирующие органы США обнаружили в выпускаемых им автомобилях с дизельными двигателями наличие программного обеспечения, позволявшего занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах в 30-40 раз. Это позволяло компании соблюдать принятые в США экологические нормы. Подобных автомобилей в мире оказалось около 11 млн.

    В январе 2017 года министерство юстиции США предъявило обвинения шести руководителям Volkswagen, гражданам Германии, трое из которых до сих пор работают в компании. Один из них – Оливер Шмидт — арестован в Майами и содержится под стражей во Флориде.

     

    В январе 2017 года Volkswagen согласился выплатить $4,3 млрд регулятору США и владельцам автомобилей. В конце января федеральный суд в Сан-Франциско, Калифорния, утвердил мировое соглашение между Volkswagen и американскими автодилерами, по которому немецкий автоконцерн выплатит 652 компаниями, занимавшимися реализацией его продукции в США, $1,21 млрд из-за «дизельного скандала». В целом расходы Volkswagen на урегулирование скандала превысят $19 млрд.

    Читайте также: Карьерный выхлоп: взлет и падение гендиректора Volkswagen Мартина Винтеркорна

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+