К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС возбудила новое дело о «компьютерном картеле» Lenovo и HP при госзакупках


    Сумма торгов, охваченных картелем, составила 2,2 млрд рублей

    Федеральная антимонопольная служба России возбудила новое дело о картельном сговоре при закупках компьютеров Lenovo и HP для государственных органов на сумму в 2,2 млрд рублей. Об этом сообщило в четверг, 2 февраля, агентство ТАСС со ссылкой на главу управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

    «До того, как мы возбудили новое дело, сумма торгов, охваченных картелем, была 600 млн рублей, сейчас уже 2,2 млрд рублей», — заявил Тенишев. Он уточнил, что новое дело было возбуждено 27 января 2017 года. В картельном сговоре подозреваются участники закупок для Пенсионного фонда России (ПФР), Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной службы (ФТС).

    Всего в рамках дела о «компьютерном картеле» расследуются 16 эпизодов по «компьютерному картелю». Но Тенишев заявил о имеющихся у ФАС « ощущения», что таких эпизодов будут сотни. По словам замглавы ФАС Андрея Цариковского, расследование компьютерного картеля займет как минимум еще один год.

     

    Первое дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении компаний, поставляющих компьютерную технику, было возбуждено в ноябре 2016 года. Среди фигурантов дела «Бизнес компьютерс групп», «АМИ-Нетворк», «Крок инкорпорейтед», «Супервэйв групп», «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», и производственная компания «Аквариус». ФАС подозревает эти компании в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков для государственной автоматизированной системы «Выборы».

    В ФАС убеждены, что деятельность картеля координируется российские представительства китайской Lenovo и американской HP.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+