К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Лукойл» ожидает «революцию» на мировых рынках нефти


МОСКВА, 15 декабря. РИА Новости — Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО «Лукойл» ожидает «революцию» на мировых рынках нефти, когда гигантские месторождения Ирака обеспечат миру дополнительные 20% мировых поставок сырья, заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в интервью Рейтеру.
После того как накануне консорциум в составе «Лукойла» и норвежской компании Statoil стал победителем тендера на право освоения крупнейшего иракского месторождения Западная Курна — 2, Федун дал агентству интервью.
Он ожидает пятикратное увеличение добычи в Ираке, которое ограничит рост цен на нефть и отпугнет инвесторов от разработки более трудных и дорогостоящих проектов в других странах. «Топ-менеджер ведущей западной компании заявил, что современная история нефтяного бизнеса будет разделена на доиракский период и постиракский период. Я согласен», — заявил Федун в интервью. «Мы являемся свидетелями революции в добыче нефти, — добавил он. — Инвестиции будут исчисляться миллиардами долларов, проект колоссален».
Сделка, в которой «Лукойл» получил доступ к 12,9 млрд баррелей нефтяных запасов, — это не просто контракт на обслуживание, говорит Федун, «это гибрид контракта и соглашения на разделение добычи». «Как только контракт вступит в силу, мы начнем его реализацию. В течение трех-четырех лет мы запустим первую фазу, а затем и вторую», — заявил вице-президент «Лукойла».
Цель Министерства нефти Ирака — добыча 12 млн баррелей в день — близка к реальности, сказал Федун. Когда эти планы будут реализованы, на мировой рынок будет оказано огромное влияние. «Мировые запасы нефти увеличатся как минимум на 20%, а спрос не увеличится на такой же объем. Это поднимает вопрос о долгосрочной цене на нефть», — добавил он.
«Целый ряд проектов, которые сейчас находятся на рассмотрении, окажутся неконкурентоспособными», — заявил Федун. «Нужно ли теперь индустрии инвестировать в развитие трудных нефтяных месторождений, таких как нефтеносные пески или бурение глубоких скважин в Мексиканском заливе, Западной Африке или на шельфе Бразилии? Нужна ли нам вторая фаза трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан?» — задается вопросами вице-президент «Лукойла».
Он также заявил, что потенциальные выгоды добычи в Ираке — низкие издержки на добычу, низкие транспортные издержки и возможность доступа к другим прибыльным областям. «Несмотря на террористические акты, политическая ситуация в стране стабильна. Да, есть риски, но регионы, где будут работать крупные компании, стабильны и находятся недалеко от инфраструктуры», — заявил Федун.
Доля «Лукойла» в консорциуме по разработке месторождения Западная Курна — 2 составит 63,75%, Statoil — 11,25%. Партнерами по проекту также являются британская BP, китайская CNPC и французский энергетический гигант Total. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются около 12,9 млрд баррелей нефти. Размер вознаграждения за каждый баррель, добытый сверх установленного уровня, — $1,15  при уровне добычи 1,8 млн баррелей в день.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+