«Лукойл» попросил государство либерализовать рынок газа

До этого компания не настаивала на либерализации газового рынка в отличие от других независимых производителей газа — «Роснефти» и «Новатэка»

«Лукойл» вслед за «Роснефтью» и «Новатэком» выступил за либерализацию рынка газа, сообщает газета «Ведомости» в среду, 8 февраля, со ссылкой на написанное в октябре 2016 года письмо вице-президента компании по геологоразведке Ильи Мандрика Минпромторгу.

В документе приводятся предложения компании к разрабатываемому ведомством проекту стратегии развития минерально-сырьевой базы страны до 2030 года. В письме, с которым ознакомилось издание, Мандрик призвал министерство включить в «список приоритетов госполитики, направленных на повышение конкурентоспособности отрасли» либерализацию газового рынка, а также доступ к шельфу.

Газета отмечает, что до сих пор у менеджмента компании не было никаких претензий к «Газпрому», а источники, близкие к компании, отмечали, что «Лукойл» не настаивал на либерализации газового рынка в отличие от других независимых производителей газа — «Роснефти» и «Новатэка».

Представитель компании не стал уточнять, как предлагается либерализовать газовый рынок — отменить госрегулирование внутренних цен или либерализовать доступ к трубе на внутреннем и экспортном направлениях, пишет издание. В Минприроды подтвердили факт получения от «Лукойла» идей по доработке стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2030 года, однако отказались комментировать их содержание.

Новости партнеров