К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 20 февраля 2017 г.

За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России


В разработке плана принимали участие, в том числе, бизнес-партнер Дональда Трампа и депутат Верховной рады

За неделю до ухода в отставку помощника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна ему был предоставлен план нормализации отношений между Россией и Украиной и снятия антироссийских санкций. Об этом сообщила 19 февраля газета The New York Times.

Издание отмечает, что Флинн уволен с должности, но мирный план уже есть и есть лица, которые его разработали и поддерживают. Среди них персональный юрист Трампа Майкл Коэн (по данным газеты, именно он передал Флинну подготовленные предложения), бизнесмен Феликс Сэтер, который помогал Трампу с его бизнесом в России, и украинский депутат Андрей Артеменко.

Запечатанный конверт с планом того, как Трамп мог бы снять санкции с России, принесли в кабинет Флинна за неделю до его отставки 13 февраля.

 

Один из пунктов плана затрагивал принадлежность Крыма, который в марте 2014 года вернулся в состав России. Документ предлагает провести на Украине референдум по вопросу о необходимости сдать Крым в аренду России сроком до 50 лет. И после этого провести на полуострове референдум под контролем международных структур по вопросу об окончательной принадлежности Крыма. В документе также предлагаются шаги по возвращению Донбасса в состав Украины. Среди них амнистия для всех участников конфликта, кроме тех, кто совершил особо тяжкие преступления, передача контроля над границей Украине и всеукраинский референдум по вопросу об особом статусе Донбасса.

Депутат Верховной рады Артеменко сообщил газете, что его инициативы, изложенные в плане, оказавшемся на столе Флинна, одобрены «высокопоставленными помощниками» президента России Владимира Путина. Издание отмечает, что посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Артеменко «не уполномочен представлять никакие альтернативные планы мирного урегулирования со стороны Украины какому-либо иностранному правительству, в том числе администрации США».

Майкл Флинн ушел в отставку с поста помощника президента Трампа после информации в СМИ о том, что он не рассказал руководству Белого дома в полном объеме содержание своих телефонных разговоров с послом России в США Сергеем Кисляком.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+