Роспотребнадзор обдумает блокировку торгующих запрещенными продуктами сайтов

Подготовленные поправки в законодательство позволят в досудебном порядке блокировать сайты, где торгуют алкоголем и санкционными продуктами

Роспотребнадзор рассматривает инициативу о досудебной блокировке сайтов, торгующих запрещенными товарами. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов.

«Мы рассматриваем все вопросы, связанные с решением проблемы несанкционированной или нелегальной торговли. У нас, кстати, есть инициатива по интернет-агрегаторам», — сказал он, отвечая на вопрос, прорабатывает ли ведомство досудебную блокировку сайтов, на которых продается запрещенная продукция.

Роспотребнадзор за 2016 год изъял из оборота более 450 тонн килограммов запрещенной к ввозу продукции. Порядка 3 млн килограммов запрещенной продукции задержано на границе с 2014 года, когда были введены ограничения на импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Ранее в Совете Федерации обсуждалась проблема торговли запрещенными товарами через интернет, в частности алкоголем. Участники совещания предложили ведомству ввести досудебную блокировку сайтов, на которых продается запрещенная продукция, в там числе санкционные продукты. К запрещенным к реализации в интернете товарами, по словам представителя ведомства, также относятся незарегистрированные в России биологически активные добавки.

При этом Минкомсвязи подготовило поправки к законодательству, которые позволят Роскомнадзору определять способ блокировки каждого сайта, включенного в перечень запрещенных ресурсов. В настоящее время после того, как сведения на сайте или отдельной странице признаются незаконными, соответствующий адрес блокируется. Так называемый «черный список» может включать как название сайта и адрес отдельной страницы, так и IP-адрес. Однако одним IP могут пользоваться несколько сайтов, следовательно, в таком случае блокировка может коснуться и законопослушных площадок.

Новости партнеров