Осваивать шельф Крыма будет малоизвестная частная компания

По данным издания, к компании не было никаких активов, кроме 60 000 рублей уставного капитала

Осваивать шельф Крыма будет неизвестная в отрасли частная компания «Новые проекты». По информации «Коммерсантъ», в течение восьми лет компания должна пробурить поисковую скважину.

Издание указывает, что, согласно данным сайта pravo.gov.ru, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в июне 2016 распорядился выдать компании лицензию на этот участок на 30 лет. В конце прошлого года директор компании Антон Дорноступ направил письмо Роснедрам, что в 2017 году «Новые проекты» намерено составить план поисково-разведочных работ на участке Глубокая, говорится в публикации.

«Новые проекты» владели лицензией на участок Глубокая с 2012 года, еще когда Крым входил в состав Украины, и были украинской компанией. Газета отмечает, что «Роснефть» могла знать о существовании этой лицензии, так как принадлежащий им шельфовый участок Туапсинский прогиб, полученный в 2003 году, пересекался с территорией Глубокой. После получения российской лицензии площадь Глубокой сократилась до 338 кв. км.

По словам собеседников издания, на рынке компания малоизвестна. Два источника газеты в правительстве утверждают, что бенефициаром «Новых проектов» является украинский бизнесмен Сергей Курченко, бежавший в Москву после смены власти на Украине. Еще один источник опроврег эту информацию. С самим Курченко газете связаться не удалось.

Новости партнеров