16.12.2009 11:45

ВЗГЛЯД: До оглашения результатов заседания ФРС, торги на отечественном фондовом рынке будут проходить в коридоре 1330-1340 п. по индексу ММВБ - ИФК "Алемар"

16 декабря. IFX-News - Признаки усиления инфляционного давления в Штатах, поддержали циркулирующие на рынке спекуляции на тему скорого повышения ставок ФРС, став причиной продаж на фондовом рынке в США и укрепления доллара, который достиг уже уровня $1,453/евро, отмечает начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин. Вместе с тем, на сегодняшних торгах в Азии, в ходе которых региональному бенчмарку MSCI Asia Pacific удалось устоять на вчерашних уровнях. По всей видимости, до оглашения результатов заседания ФРС, инвесторы займут выжидательную позицию, что ограничит ценовые колебания на фондовых и сырьевых рынках. В. Конузин полагает, что разговоры о повышении в ближайшее время ставки Федрезерва являются не более чем спекуляциями, что должно будет найти подтверждение в сегодняшнем сопроводительном заявлении ФРС, предоставив инвесторам очередной повод для покупок в канун Рождества.
Американские индексы, достигнув накануне максимальных за текущий год значений, на протяжении вчерашних торгов оставались под давлением. Основной причиной продаж послужили спекуляции на тему скорого отхода ФРС от ультрамягкой денежной политики, которые усилил выход статистики по инфляции. По данным Департамента труда США цены производителей в США выросли на 1,8% в ноябре, после прироста на 0,3% в октябре. Основной вклад в рост индекса внесло резкое увеличение цен на конечные нефтепродукты, которые подскочили на 6,9%. Базовый индекс производственной инфляции тем временем вырос на 0,5%. В обоих случаях вышедшие данные превзошли ожидания аналитиков.
Тем временем, по данным ФРБ Нью-Йорка индекс Empire State Manufacturing отразил ухудшение в декабре экономической конъюнктуры региона. Значение индекса упало до 2,6 п. (на 21 п.) после четырех месяцев роста, что также привело к продажам на фондовом рынке.
Несмотря на рост инфляционных ожиданий в США, перспективы повышения ставки ФРС в ближайшем будущем пока выглядят весьма сомнительными. Кредитные риски, сохраняющиеся в финансовой системе, недостаточно сильные темпы восстановления экономики, равно как и отсутствие стратегии отхода денежных властей от проводимой политики «тушения пожара» деньгами, по всей видимости, не приведут к изменениям в ставках ФРС и ЕЦБ, по крайней мере, в перспективе первого квартала.
Азиатским индексам, несмотря на негативное закрытие торгов в США, удалось сегодня удержаться на достигнутых накануне уровнях. Эксперт ИФК "Алемар" отмечает, что региональная карта торгов, была достаточно пестрой. Банковский сектор в Японии вырос благодаря предоставленной отсрочке во внедрении регулятивных ограничений на капитал, позволив Nikkei закрыться в плюсе. В Китае, напротив банки утянули индексы вниз, из- за заявлений регулятора о рисках, которые заключены в долгосрочных кредитах. Лучше рынка в Азии смотрелся нефтяной сектор, который поддержало восстановление нефтяных фьючерсов, начавшееся после повышения прогноза ОПЕК по добыче нефти на следующий год.
"Мы полагаем, что до оглашения результатов заседания ФРС, торги на отечественном фондовом рынке будут проходить в коридоре 1330-1340 п. по индексу ММВБ. Благодаря позитивным прогнозам ОПЕК и восстановлению спроса на сырьевые активы, поддержку сегодня могут получить акции нефтяных компаний", - резюмирует В. Конузин.

Новости партнеров