ЦБ анонсировал постепенное смягчение условий кредитования российскими банками

Банковский сектор ожидает дальнейшего увеличения спроса на кредиты во всех сегментах рынка из-за роста экономической активности

Российские банки планируют постепенно смягчать условия кредитования, но не будут выходить при этом за рамки чрезмерных рисков. Об этом говорится в финансовом обозрении «Условия проведения денежно-кредитной политики» за четвертый квартал 2016 года, опубликованном в пятницу, 17 марта, на сайте ЦБ России.

«Банки планируют постепенно снижать степень жесткости условий кредитования», — отмечается в обозрении. В нем отмечается, что банки продолжат по-прежнему придерживаться осторожной кредитной политики, избегая принятия на себя чрезмерных рисков, что будет сдерживать рост кредитных портфелей банков.

ЦБ России ожидает, что в первом полугодии 2017 года российские банки ожидают сохранения основных тенденций, сложившихся в предшествующем году. После сезонного сокращения спроса на кредиты в начале года банки ожидают дальнейшего роста спроса во всех сегментах рынка, адекватного росту экономической активности.

Ключевая ставка ЦБ сейчас составляет 10% годовых. Средний процент по кредитам для реальных отраслей промышленности и экономики находится на уровне 12-13%.

В ЦБ отметили рост спроса на кредиты в четвертом квартале во всех сегментах кредитного рынка. Особенно опережающими темпами рос спрос в тех сегментах рынка, в которых последние два года наблюдалось наибольшее сокращение объемов кредитования. В сегменте кредитования крупных компаний и ипотечного кредитования рост спроса отметили около 25% банков. В сегменте кредитования малого бизнеса и потребительского кредитования этот показатель превышал 33%. По мнению регулятора, это может свидетельствовать о том, что рост спроса в определенной степени носит восстановительный характер. В сегменте корпоративного кредитования впервые за последние четыре года рост спроса в четвертом квартале был связан не со стремлением бизнеса реструктуризировать старые займы, а с привлечением новых кредитов. «Это может свидетельствовать о постепенном восстановлении кредитного рынка и преодолении последствий неопределенности последних лет», — отмечается в отчете ЦБ.

Новости партнеров