16.12.2009 12:54

Спад экономики РФ замедлился в ноябре

МОСКВА (Рейтер) - Экономический спад в России замедлился в ноябре до 3,8 процента в годовом выражении с 8,1 процента месяцем ранее, а в месячном исчислении очищенный от сезонности ВВП растет шестой месяц подряд, следует из первых оценок Минэкономразвития.
Замглавы ведомства Андрей Клепач сказал журналистам в среду, что экономический рост в ноябре к октябрю 2009 года составил 0,8 процента. Месяцем ранее этот показатель составлял 0,3 процента.
Росстат считает ВВП поквартально, и его данные появляются существенно позже оценок Минэкономразвития. Согласно первой Росстата, экономика в третьем квартале 2009 года сократилась на 8,9 процента к аналогичному периоду прошлого года и выросла на 13,8 процента к предыдущему кварталу.
Клепач сказал также, что очищенный от сезонности объем промышленного производства вырос в ноябре на 2,4 процента к октябрю, что стало лучшим показателем в этом году. Согласно данным Росстата, в ноябре российская промышленность показала первый с октября 2008 года прирост в годовом выражении благодаря эффекту низкой базы, росту добычи в ориентированных на экспорт отраслях и наступившим холодам. Промпроизводство выросло на 1,5 процента к ноябрю 2008 года и на 2,0 процента к октябрю текущего года.
(Лидия Келли. Текст Алексея Калмыкова. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров