ВЗГЛЯД: Торговые риски на валютном рынке остаются высокими - АКБ "Пробизнесбанк"
19 января. IFX-News - "Попытки доллара развить свой успех, после двухдневного роста на прошедшей неделе, не нашли поддержки - едва достигнув уровней максимумов пятницы, американская валюты вновь испытала "медвежье" давление. Однако, на фоне празднования Дня Мартина Лютера Кинга в США, на торгах в понедельник наблюдалась невысокая активность, что не позволило долларовым продавцам до конца дня значительно укрепить свои позиции. В итоге, большинство валютных пар, с начала европейской сессии, а затем и на торгах в американскую сессию, продолжали торговаться в пределах дневных диапазонов", - комментируют эксперты АКБ "Пробизнесбанк".
Пожалуй, единственным исключением стала британская валюта, которая, более других валют прибавляя в понедельник, на сегодняшних торгах в Азии продолжила рост. Поддержку курсу стерлинга оказывают данные, свидетельствующие о росте цен на дома в Великобритании. Так, по данным исследований компании Rightmove, цены на жилье в Великобритании начали 2010 год на волне внушительного роста, показав увеличение стоимости не только в сравнении с декабрем прошлого года, но и отразив самый значительный рост более чем за год. Так, рассчитываемый компанией индекс цен на жилье, в январе подрос на +0,4% по сравнению с декабрем, оказавшись при этом на +4,1% выше аналогичного периода 2009 года, а также отразив самый сильный годовой прирост с марта 2008 года.
Дополнительную поддержку фунту оказали также позитивные ожидания покупок иностранными компаниями британских компаний. Так, вчера на рынке появились слухи об объединении французской компании GDF Suez и британской фирмы Britain's International Power. Кроме позитивных ожиданий сегодняшних публикаций индекса розничных цен в Великобритании за декабрь, британская валюта получает поддержку на фоне предстоящего в 19:00 GMT выступления Управляющего Банка Англии Кинга.
В текущей ситуации евровалюты продолжают испытывать влияние двух ключевых факторов. С одной стороны, близкое к критическому, состояние госбюджета Греции повышает градус беспокойства среди инвесторов, и заставляет их пристальнее рассматривать дисбалансы в других экономиках Еврозоны. Однако, в тоже время, последние фундаментальные данные указывают на то, что риски двойного дна рецессии для Еврозоны заметно снизились, замечают эксперты. Причем, данный тезис вчера был также озвучен главой Банка Австрии и членом Управляющего Совета ЕЦБ Эвальдом Новотны: "Я не вижу риска второй волны рецессии. Экономика медленно, но неуклонно растет". Касаясь весьма болезненной темы дефицитов Греции, Новотны заявил вчера, что "правильные шаги греческих властей позволят им избежать вероятности дефолта". В тоже время, отвечая на вопрос о возможной финансовой поддержки Евросоюза правительству Греции, Новотны заметил, что "в учредительном договоре ЕС существует очень строгая статья, которая исключает возможность спасения стран, входящих в Союз. Для нас это очень ясная перспектива". В доступном изложении эта фраза звучит, как "спасение утопающих - есть дело рук самих утопающих".
Кроме значимых публикаций из Японии, Великобритании и Европы(16), внимание инвесторов сегодня, в 14:00 GMT, будет направлено на публикацию данных TICS за ноябрь в США. Предыдущее значение объема покупок иностранными инвесторами американских активов составило -13,9 млрд. долл.
Кроме этого, публикации финансовой отчетности крупнейших американских компаний за четвертый квартал 2009 года наверняка будут отражаться не только на ситуации в ключевых фондовых индексах США, но и в котировках основных валютных пар. На этой неделе ожидаются отчеты сразу нескольких ведущих американских банков: Citigroup, Morgan Stanley, Bank of America, Goldman Sachs.
"Сохраняя в силе предыдущий прогноз, все же считаем необходимым добавить, что ухудшение финансовой ситуации в ряде экономик Еврозоны может привести к тому, что единая валюта начнет снижение без ожидаемого нами отката (к отметке 1,48). Учитывая это, агрессивным игрокам следует помнить о торговых рисках, обезопасив краткосрочные покупки пары установкой "стопов" на уровнях открытия позиций. Напомним, что первой целью снижения может стать отметка 1,3860-80, а ключевой целью масштабной нисходящей коррекции являются уровни 1,3510 - 1,3640", - резюмируют эксперты АКБ "Пробизнесбанк".