20.01.2010 10:12

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх на 0,5-0,75% - ИГ "Октан"

20 января. IFX-News - Вчерашняя торговая сессия на российском фондовом рынке оказалась очень волатильной, в итоге индекс РТС за день опустился ниже нулевой отметки всего на 0,03%, зато подрос вечером на 0,58%, индекс ММВБ вырос на 0,3%, хотя в ходе торгов снижался более чем на 1,5%, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,17 млрд., из которых $2,89 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 199,44 млрд. рублей, оборот в индексе составил 58,13 млрд. рублей. Хуже рынка выглядел телекоммуникационный сектор (-1,19% по отраслевому индексу ММВБ), где основная интрига - реформа холдинга "Связьинвест" и коэффициенты обмена акций МРК; лучше рынка - финансовый сектор (+1,09% по отраслевому индексу ММВБ) на фоне волны отчетов и повышения прогнозов со стороны ведущих аналитиков.
Фондовые индексы Нового Света выросли на 1,1-1,4% на фоне противоречивой отчетности Citigroup и негативной макроэкономической статистики. У Citi падает выручка и не все в порядке с прибылью, но в основном это из-за расчетов с правительством по антикризисным программам, традиционные сектора деятельности переживают упадок, зато все хорошо по операциям с ценными бумагами (на растущем-то рынке!), - американские инвесторы предпочли отчетность не заметить. Уже после торгов компания IBM опубликовала свой отчет.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,8%, проигнорировав негативную региональную статистику и сосредоточившись на хороших корпоративных новостях и прогнозах, вкупе с внешним фоном.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне выросли, зато упали цены на сталь, золото стоит чуть выше отметки $1130, цены на нефть вышли к $79, но при этом американский доллар укрепился против корзины валют, так что можно ожидать некоторого спада на сырьевых площадках.
Среда обещает быть довольно насыщенным в информационном плане днем: в 12:00 (мск) публикуются протоколы последнего заседания Банка Англии, в 12:30 (мск) выходят данные по безработице в Великобритании, в 16:30 (мск) публикуется индекс производственных цен и статистика по рынку недвижимости США. Сегодня отчитываются Bank of America, Bank of New York Mellon, Morgan Stanley, Northern Trust, U.S. Bancorp и Wells Fargo - в большинстве своем до начала торгов в США.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх на 0,5-0,75%, что обусловлено "зеленым" внешним фоном и комфортными ценами на основной мировой энергоноситель. Индекс ММВБ идет вдоль уровня сопротивления восходящего тренда, который по сути является проекцией уровня поддержки того же самого тренда. А пока тренд не сломлен он является основной направляющей для рынка. О переломе тренда можно будет говорить, если значения индекса ММВБ упадут ниже 1400 пунктов, отметки, где сплелись сразу несколько важных технических уровней", - полагает аналитик.
"Чем дальше, тем более иррациональными становятся фондовые рынки: любой негатив в упор не замечается, зато даже слабый позитив моментально возносится на вершину. Иррациональными и эмоциональными! Помимо того, что в экономике не все так здорово, как хотелось бы, отмечу два политических события, которые могут серьезно повлиять на мировую экономику: возможный дефолт и/или жесткие меры по отношению к Греции и острые баталии между президентом США и республиканской партией по вопросу реформы здравоохранения в США", - добавляет М. Чернега.

Новости партнеров