20.01.2010 18:24

Восстановление кредитования предприятий может начаться в конце 1-го - начале 2-го квартала - ЦБ

20 января. IFX-News - Восстановление кредитования предприятий может начаться в конце первого - начале второго квартала текущего года, а кредитование розничных потребителей - скорее в конце года. Об этом сообщил журналистам в Туле первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, Банк России считает разумным рост объема кредитования банками РФ в 2010 году на 20%.
А.Улюкаев отметил, что по итогам 2009 года рост кредитного портфеля российских банков составил 0,2% при существенном сокращении кредитов домашним хозяйствам и при некотором увеличении корпоративного кредитования.
Первый зампред ЦБ сообщил, что кредитная активность - это запаздывающий показатель относительно общей экономической активности: сначала происходит экономический рост, потом с лагом в несколько месяцев - рост кредитов. Это связано со сменой заемщиков банков в период выхода из кризиса - старые уходят, появляются новые, пояснил он.
А.Улюкаев отметил, что в России началом экономического роста можно считать четвертый квартал 2009 года. Рост кредитной активности, считает он, будет в конце первого - начале второго квартала текущего года.
Зампред ЦБ отметил, что в ноябре-декабре прошлого года произошло резкое изменение относительно динамики кредитования экономики) между банками, аффилированными с государством, и остальными - частными банками. "В целом у частных банков небольшой минус - в 4%, у госбанков - примерно такой же плюс, но в ноябре-декабре ситуация просто переворачивается. Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, которые во многом за счет государственных ресурсов с февраля по октябрь показывали лучшие результаты, выровнялись с частными банками", - сказал А.Улюкаев. При этом он с меньшей долей уверенности говорит об увеличении кредитного портфеля по физическим лицам в конце этого года, поскольку здесь ситуация зависит от ожиданий населения относительно своего будущего, уровня безработицы.

Новости партнеров