22.01.2010 10:36

ВЗГЛЯД: Открытие на российских торгах нас ждет в негативном ключе - ФК "Линия Инвестиций"

22 января. IFX-News - "Американские площадки вчера явно не ожидали услышать заявлений Барака Обамы о его видении реформы финансового сектора, которое предполагает снижение количества рисков, которые на себя могут брать финансовые организации, а также ограничение возможностей инвестирования в своих интересах на фондовом рынке. Банковские акции вчера на торгах в США после этого резко просели, а вот рейтинг президента Штатов в глазах граждан, скорее всего, несколько увеличился", - отмечают эксперты ФК "Линия Инвестиций".
Также каждый вчера мог видеть, что важные для рынка данные до некоторых участников раньше, чем до остальных. Цены на нефть начали резко падать заранее до выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США в 19:00. Часть этого снижения захватили и российские площадки перед закрытием. Запасы нефти за неделю по 15 января снизились на 471 тыс. бар., а вот запасы бензина выросли очень значительно - на 3,9 млн. бар. Снизилась и загрузка НПЗ сразу почти на 3%.
Сегодня в Азии наблюдается повсеместное снижение в продолжение негативной динамики в США накануне. Японский NIKKEI снизился на 2,6%, более 2% теряют корейский KOPSI, 1,5% - индекс Гонконга Hang Seng. Фьючерсы на американские индексы в плюсе на 0,1-0,2%. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 1%.
На рынке FOREX евро частично восстановил свои позиции против доллара и торгуется на уровне 1,4125. На торгах в России рубль слабеет к бивалютной корзине на 0,2-0,3%.
"В итоге открытие на российских торгах нас ждет в негативном ключе, так как снижение цен на нефть более чем на 1 долл. с момента закрытия торгов вчера - это повод. В течение дня снова отчетности, а также статистика из Европы - индикатор делового климата во Франции, розничные продажи в Великобритании, промышленные заказы в еврозоне. Перед закрытием торгового дня, если динамика будет в целом нисходящей, под вечер вероятно закрытие коротких позиций", - заключают эксперты.