К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В первом чтении принят закон о клиринге


    22 января. IFX-News - Госдума приняла в первом чтении законопроекты "О клиринге и клиринговой деятельности" и о внесении изменений в российское законодательство в связи с принятием закона о клиринге. Принятие этих законопроектов предусмотрено планом мероприятий по созданию международного финансового центра в РФ.
    Принятие законопроектов откроет профучастникам рынка доступ к ликвидности ЦБ РФ через операции репо, проводимые регулятором не с конкретными профучастниками, а с центральным контрагентом, который гарантирует исполнение любых сделок.
    К сфере применения проекта закона о клиринге отнесено оказание клиринговых услуг по обязательствам, предметом которых являются денежные средства, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, товары и имущественные права, вытекающие из срочных сделок.
    Законопроект устанавливает, что центральным контрагентом может быть не только клиринговая организация, но и кредитная организация, которая не привлекает вклады физлиц. Кроме того, центральный контрагент не вправе заниматься организацией торговли на бирже.
    В законопроекте устанавливаются требования, позволяющие обеспечить надлежащее выполнение клиринговой организацией возложенных на нее задач. Так, она вправе работать лишь при условии регистрации в ФСФР правил клиринга. В них содержатся условия о клиринговом обслуживании, которые приобретают силу договора путем заключения клиринговой организацией с участником клиринга договора присоединения.
    Организация не вправе совмещать клиринговую деятельность с другими видами деятельности, за исключением организации торговли на бирже, банковской деятельности, брокерской, дилерской и депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности по проведению, контролю и учету товарных поставок, по разработке программ для ЭВМ, по сдаче в аренду технических средств и другого имущества, в том числе недвижимого, издательской деятельности.
    Требования к величине и составу собственных средств клиринговой организации устанавливает ФСФР с учетом вида деятельности, с которым совмещается клиринговая деятельность.
    Клиринговая организация обязана осуществлять внутренний контроль за соблюдением законодательства, иных нормативных актов РФ, а также за правилами клиринга. Для этого необходимо назначить контролера и сформировать соответствующую службу.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+