25.01.2010 13:15

Standard & Poor's присвоило рейтинг планируемому выпуску еврооблигаций ТНК-ВР

25 января. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило рейтинг "ВВВ-" планируемому выпуску приоритетных необеспеченных облигаций TNK-BP Finance S.A., говорится в сообщении агентства. Облигации будут выпущены компанией TNK-BP Finance S.A. под гарантию TNK-BP International Ltd. (TNK-BP; BBВ-/Стабильный/А-3) в рамках осуществляемой группой программы размещения среднесрочных облигаций (Euro Medium-Term Note - EMTN) на общую сумму $8 млрд.
Поступления от облигаций будут использоваться для общекорпоративных целей, в том числе для финансирования инвестиционных программ, направленных на увеличение добычи и запасов нефти и газа ТNК-ВР, а также для рефинансирования краткосрочного долга группы.
В рамках программы размещения среднесрочных облигаций TNK-BP Finance S.A. выпускает под гарантию TNK-BP International Ltd. существующие и планируемые необеспеченные облигации, которым мы присваиваем рейтинг. Несмотря на то, что основная часть долга ТНК-ВР находится на уровне TNK-BP Finance S.A. в структуре капитала группы, некоторые банковские кредиты находятся на уровне российской субхолдинговой компании "ТNК-BP Холдинг". Эти кредиты имеют более высокую приоритетность по отношению к долговым обязательствам, которым присваивается рейтинг. Тем не менее мы оцениваем общее влияние этой субординации для держателей облигаций как невысокое, при условии, что общий долг на уровне "ТNК-BP Холдинг" останется умеренным, и учитывая тот факт, что ТNК-ВР напрямую принадлежит около 50% компании "Славнефть".
Документация по облигациям, которым присваивается рейтинг, включает ограничения на объединение компаний и на продажу активов. Программа выпуска долговых обязательств не включает существенные ковенанты о непринятии дополнительных обязательств перед третьими сторонами (negative pledge), которые могли бы ограничить объем обеспеченного долга и торгового финансирования с более высокой степенью приоритетности, которые компания или какое-либо из ее производственных подразделений могла бы привлечь в будущем. Документация не содержит ограничений на привлечение дополнительных долговых обязательств на уровне операционных подразделений.