К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС выступает за расставание Altimo с долей в "Вымпелкоме" или "Мегафоне"


    25 января. IFX-News - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ будет приветствовать выход Altimo из уставного капитала одного из двух сотовых операторов - "Вымпелкома" или "Мегафона" - и не исключает того, что будет предлагать такое решение в ходе рассмотрения сделок по слиянию активов Altimo с Telenor и TeliaSonera, заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.
    Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", 44% акций "Вымпелкома" и 25,1% "Мегафона", не планирует расставаться с имеющимися активами в этой сфере, а, напротив, намерена следовать тенденции консолидации активов в сфере телекоммуникаций, рассказал представитель Altimo Евгений Думалкин.
    В октябре 2008 года Altimo и норвежский холдинг Telenor заявили о намерении объединить "Вымпелком" и украинский "Киевстар" в новую компанию Vimpelcom Ltd. В настоящее время Altimo владеет 43,5% "Киевстара", в котором Telenor принадлежит 56,5%, а пакет норвежцев в "Вымпелкоме" составляет 29,9%. По итогам сделки Altimo получит 43,9% голосов в Vimpelcom, а Telenor - 35,4%. Еще 20,7% будет находиться в свободном обращении на Нью-йоркской бирже. На данном этапе, по словам Е. Думалкина, речи о сделке по объединению активов с TeliaSonera не идет.
    Altimo и TeliaSonera (владеют соответственно 25,1% и 43,77% акций "Мегафона") в ноябре 2009 года договорились объединить свои доли в "Мегафоне" и турецком операторе Turkcell в единый холдинг. Третий акционер - "АФ Телеком" Алишера Усманова (31,3%) - был приглашен к участию в альянсе, однако ответил отказом.
    Глава ФАС сообщил, что сейчас антимонопольное ведомство изучает подробности соглашений об управлении, которые были заключены в рамках сделок по объединению активов Altimo с Telenor и TeliaSonera. По словам И. Артемьева, две эти сделки приводят к полному непониманию в системе управления активами и могут повлечь нарушение конкуренции. Между тем, по его мнению, сделка, касающаяся долей в "Вымпелкоме", не несет никакой угрозы для конкуренции. ФАС может одобрить эту сделку, если она, в свою очередь, будет одобрена правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+