25.01.2010 19:00

ВЗГЛЯД: Российский рынок акций выглядит достаточно сильно на фоне динамики других зарубежных площадок - Бинбанк

25 января. IFX-News - Как отмечает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский, большую часть торговой сессии индекс ММВБ показывал незначительную положительную динамику, в тоже время динамика акций в различных секторах была противоречивой. Лучше рынка выглядели акции банковского сектора - акции Сбербанка, ВТБ. Причем, опережающий рост показывали привилегированные акции Сбербанка, дисконт которых к обыкновенным сократился примерно до 20%. В акциях нефтегазового сектора динамика была противоречивой, лучше рынка держались акции Роснефти, Татнефти. Хуже рынка динамику показали акции Лукойла и Сургутнефтегаза.
"Котировки нефти после сильного снижения в конце прошлой недели не показали, практически, никакой положительной коррекции. С технической точки зрения, индекс ММВБ пока не пробивает отметку 1400 пунктов, и в принципе, на фоне динамики других зарубежных площадок в начале недели, российский рынок выглядит достаточно сильно", - комментирует эксперт Бинбанка. Из сегодняшних макроэкономических данных М. Гонопольский отметил слабую статистику по рынку недвижимости США: продажи домов на вторичном рынке жилья в декабре снизились сразу на 16,7% - сильнейшее падение с 1968 года. В тоже время, данное снижение во многом было связано с государственной стимулирующей программой покупки жилья, и в итоге контрагенты спешили завершить сделки в октябре-ноябре, что в результате привело к стремительному росту продаж на вторичном рынке в эти месяцы.
Однако американский рынок акций продолжил восходящую динамику после открытия торгов, тем самым корректируясь после 3-х дней довольно сильного падения. В центре внимания сейчас, по мнению М. Гонопольского, несколько другие темы: предложение Барака Обамы по регулированию банковского сектора, переизбрание главы ФРС США Бена Бернанке на следующий срок. Сегодняшняя положительная коррекция на американском рынке в первые часы торгов как раз и связана с ожиданиями, что в рамках текущей недели Бернанке все-таки будет переизбран главой ФРС США.
Текущая неделя будет крайне богатой на события, отчитаются более четверти компаний, акции которых входят в S&P 500. Ключевые отчеты начнут поступать со вторника, при этом уже сегодняшней ночью отчитается Apple, результаты за 4 квартал 2009 года ожидаются достаточно сильными, благодаря продажам Iphone и компьютеров семейства Macbook. Также ключевыми будут данные по ВВП США за 4 квартал 2009 года (ожидается рекордный рост за последние 4 года), заседание ФРС США и утверждение Сенатом Бернанке на следующий срок.

Новости партнеров