К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСФР зовет иностранные бумаги на биржи РФ


    МОСКВА (Рейтер) - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила порядок обращения иностранных ценных бумаг на биржи РФ. Допуск этих бумаг на российский рынок должен повысить его ликвидность.
    В проекте Приказа, опубликованном на сайте регулятора www.fcsm.ru, устанавливается порядок расчета показателей, характеризующих уровни ликвидности и инвестиционного риска иностранных ценных бумаг. Исходя из этих показателей ведомство будет принимать решение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к публичному размещению и публичному обращению в РФ.
    По проекту ФСФР, если ценные бумаги уже имеют листинг на иностранных биржах, то российская биржа принимает решение о допуске этих бумаг без помощи регулятора. В случае, если иностранные бумаги не торгуются на других биржах, то разрешение на допуск к российским торгам необходимо получить от ФСФР.
    Регулятор приветствует приход иностранных эмитентов на российский рынок, но ожидает, что, в первую очередь, на него должны прийти не самые "раскрученные" компании.
    Белоруссия в числе первых выразила желание выпустить государственные облигации на российский рынок. По данным ФСФР, российские компании X5 Retail Group и Евраз, зарегистрированные на Лондонской фондовой бирже, также обдумывают идею обращения своих бумаг в РФ.
    Помимо X5 и Евраза к числу де-факто российских компаний с листингом за рубежом относится и алюминиевый гигант Русал, бумаги которого будут торговаться в Гонконге и на парижской бирже Euronext.
    Для упорядочения обращения иностранных ценных бумаг ФСФР устанавливает следующие требования к маркет-мейкерам:
    - Минимальный ежедневный объем заявок на покупку ценных бумаг, выставленных маркет-мейкером, должен составлять не менее 5 процентов стоимости чистых активов иностранного биржевого инвестиционного фонда.
    - Маркет-мейкер обязан проводить двусторонние котировки в течение не менее 70 процентов времени основной торговой сессии.
    На сайте регулятора www.fcsm.ru опубликован список иностранных фондовых бирж, прохождение листинга на которых обязательно для допуска ценных бумаг эмитента на российскую фондовую биржу.
    (Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+