26.01.2010 15:27

Новый закон о лекарствах уравняет отечественных и зарубежных производителей

МОСКВА, 26 янв. — РИА «Новости». Законопроект об обращении лекарственных средств, первое чтение которого состоится в Госдуме в пятницу, 29 января, создаст условия для справедливой конкуренции на отечественном фармрынке как для российских, так и для зарубежных производителей, считает министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.
«Основным концептуальным моментом законопроекта является выравнивание условий на рынке для отечественных и иностранных производителей», — сказала во вторник Голикова журналистам по итогам заседания думского комитета по охране здоровья.
По мнению министра, в современных условиях, когда обращение лекарств регулируется законом 1998 года, отечественные производители находятся в дискриминационном положении по отношению к зарубежным.
Ранее некоторые зарубежные производители лекарств высказывали опасения, что требование нового закона об обязательном проведении клинических исследований лекарств на территории РФ значительно удлинит сроки регистрации препаратов и будет затягивать их выход на российский рынок. Эти опасения разделяет и Федеральная антимонопольная служба.
«Для того, чтобы избежать того беспокойства, которое выражают иностранные производители, мы предусмотрели в законопроекте соответствующие статьи, которые касаются многоцентровых клинических исследований», — сказала Голикова.
По ее словам, требования нового закона уравняют отечественных производителей в правах с иностранными.
«Пожалуйста, на соответствующих фазах клинических исследований заходите на территорию РФ, проводите эти исследования, и тогда не будет необходимости проводить их дополнительно на территории России», — сказала министр.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова назвала законопроект революционным. По ее мнению, он ликвидирует те пробелы, которые есть в действующем законодательстве.
«Многие вещи, которые прописаны в новом законе, делают прозрачными ряд процедур. Это прежде всего все этапы обращения лекарственных средств на территории РФ», — сказала Борзова.
По словам Голиковой, после первого чтения законопроекта представители министерства, а также руководители Росздравнадзора, Федеральной службы по тарифам и ряда регионов РФ вновь встретятся с депутатами, чтобы обсудить вероятные риски введения нового закона, в числе которых зарегулированность лекарственного рынка с точки зрения цен и возможный рост стоимости препаратов, не входящих в перечень жизненно важных.
Ранее участники рынка заявляли РИА «Новости», что будут компенсировать свои издержки как раз за счет увеличения цены на те препараты, которые не будут подпадать под госрегулирование. С 2010 года перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств включает 500 международных непатентованных наименований. Это прежде всего лекарства, оказывающие влияние на уровень смертности в РФ: препараты против туберкулеза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также лекарства для борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Новости партнеров