26.01.2010 15:30

"Северсталь" вынуждена продать итальянскую Lucchini из-за ее отрицательной рентабельности

26 января. IFX-News - "Северсталь" может продать 80-процентный пакет в итальянской компании Lucchini. Эта сталелитейная компания занимает в стране второе место по производству стали. В числе претендентов на Lucchini ее предыдущие владельцы - семья Луккини, а также итальянская Riva Group SpA.
"Северсталь" владеет 79,8% акций Lucchini S.p.A., в которую входит итальянский метзавод Lucchini Piombino и французский производитель проката Lucchini Ascometal.
По итогам 2008 года выручка Lucchini составляла около 15% в структуре выручки всей группы "Северсталь", куда, кроме российских металлургических заводов, входят предприятия в Европе, Северной Америке, на Украине, в Казахстане и в Африке.
Решение "Северстали" связано с резким ухудшением результатов деятельности европейского подразделения из-за падения спроса на металлургическую продукцию. Выручка Lucchini, в частности, за 9 месяцев 2009 года составила $1,2 млрд против $3,3 млрд за 9 месяцев 2008 года. Рентабельность за этот период упала с 13% до минус 17,3%. Среди всех дивизионов европейские операции "Северстали" стали худшими по этому показателю.

рейтинги forbes