Памятник Ленину на броневике восстановят в апреле

С-ПЕТЕРБУРГ, 26 янв - РИА Новости. Памятник Ленину, стоявший на площади у Финляндского вокзала и серьезно поврежденный взрывом 1 апреля 2009 года, вернется на свое прежнее место после реставрации к 140-летнему юбилею Ленина, 20 апреля, сообщил во вторник на пресс-конференции, посвященной реставрации памятника, директор петербургского музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.
Рано утром 1 апреля 2009 года задняя часть бронзовой скульптуры была повреждена неизвестными вандалами, которые заложили и привели в действие взрывное устройство. По данному факту возбуждено уголовное дело, однако, по словам Тимофеева, пока что виновные не найдены.
Как уточнил директор музея, реставрация монумента должна завершиться 17 апреля, а 20 числа он будет возвращен на площадь перед Финляндским вокзалом.
Тимофеев отметил, что в результате взрыва памятник очень серьезно пострадал, из-за чего и пришлось монумент демонтировать.
"Помимо всеми замеченной дыры в спине, памятник Ленину получил еще множество менее заметных, но куда более опасных повреждений", - заметил директор музея.
По словам Тимофеева, опасность повреждений была обусловлена строением монумента - он собран из составных частей, которые соединены между собой болтами. "От взрыва эти болты деформировались, равновесие памятника нарушилось, составные части сместились, и монумент в любой момент мог рухнуть", - сказал он.
Директор музея пообещал, что в скором времени журналистам покажут работы по реставрации памятника. "В феврале-марте мы пригласим прессу в реставрационные мастерские и покажем, как идет работа", - сообщил он.
Памятник Ленину на броневике у Финляндского вокзала - одно из первых произведений монументальной скульптуры советского периода, связанное с историческим событием. Поздним вечером 3 апреля 1917 года Ленин прибыл из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал, где его встречали тысячи рабочих, революционных солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступил с речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции.
Сразу же после смерти Ленина петроградские рабочие решили воздвигнуть памятник вождю революции, в связи с чем был объявлен конкурс, собравший около 60 скульпторов. Лучшего конкурс так и не определил, и власти приняли волевое решение поручить создание памятника двум известным авторам - скульптору Сергею Евсееву и архитекторам Владимиру Щуко и Владимиру Гельфрейху.
Памятник был установлен 7 ноября 1926 года и не пострадал даже в годы Великой Отечественной войны - как и "Медный всадник", его укрывали мешками с песком. За последние годы памятник пережил несколько атак вандалов.

Новости партнеров