26.01.2010 17:39

Сегодняшняя цена на нефть $75- 80 является высокой - глава Shell

26 января. IFX-News - Главный исполнительный директор концерна Shell Петер Возер считает, что сегодняшняя цена на нефть $75- 80 является высокой – вопреки общепринятому рыночному постулату, что при переизбытке цены снижаются. Об этом он заявил, комментируя мнение руководства ОПЕК о том, что $80 за баррель это "хорошая цена" как для ОПЕК, так и всего мира.. Интервью Петера Возера публикуется на сайте компании.
Как отметил П.Возер, на сегодняшний день на рынке есть много нефти, поэтому текущая цена является отражением не высокого спроса, а результатам сокращения объёмов добычи странами ОПЕК и того, что в будущем рынок ожидает восстановления спроса и недостаточного предложения.
По словам главы Shell, при любой рыночной цене компании должны получать возврат на инвестиции. "Это очень важно, если мы ходим в будущем сохранить необходимые объёмы поставок энергоносителей", - сказал П.Возер.
Говоря о перспективах мировой энергетики, он заметил, что рынки энергоносителей будут находиться под влиянием таких факторов, как инновационные, передовые технологии, поэтому возможностей будет много. При всём при этом, добавил он, будут присутствовать и ценовые колебания, и, возможно, даже некоторые протекционистские действия на ранней стадии выхода из кризиса.
В долгосрочной перспективе, по его мнению, стоимость энергоносителей обречена на рост. Однако, считает П.Возер, это будет самая сложная политическая задача. "Кто скажет людям о том, что им придётся больше платить за энергоносители, особенно за электроэнергию, получаемую с помощью экологически чистых технологий? Является ли политика долгосрочного субсидирования возобновляемых источников правильным решением? Могут ли правительства позволить себе подобную политику?", - задал глава Shell риторические вопросы.
А говоря о позитивных моментов, он высказал мнение, что увеличение потребительских цен на энергоносители позволит компаниям нефтегазовой отрасли инвестировать больше средств в новые, устойчивые источники энергии.
Что касается непосредственно сроков перехода к возобновляемой энергетике, то, как сказал П.Возер, для любой альтернативной энергосистемы, при которой будет вырабатываться больше электроэнергии, потребуется больше полезных ископаемых, таких как железная руда, медь, никель, литий и редкоземельные металлы, такие как неодим. Но, добавил он, очевидно, что эту проблему не решить одним взмахом волшебной палочки". По его словам очевидно и то, "что устойчивость мировой энергетики - это далеко не только нефть и газ".

Новости партнеров