Брат Доки Умарова пытается создать видимость наличия террористов на Кавказе - Кадыров

ГРОЗНЫЙ, 26 янв - РИА Новости. Брат главаря бандитов Доки Умарова - Ваха пытается создать видимость наличия на Северном Кавказе крупных сил незаконных вооруженных формирований (НВФ), заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя его интервью, опубликованное агентством Рейтер во вторник.
В беседе с корреспондентом западного агентства Ваха Умаров отверг свою личную причастность к деятельности кавказских боевиков. Он рассказал, что просто регулярно общается с братом, и поэтому осведомлен о деятельности сепаратистов и их планах, и фактически обвинил в спонсировании террористов окружение президента Чечни.
"Западные СМИ отыскали человека, готового рассказать сказки про ситуацию в Чеченской Республике. Раньше они систематически становились рупором Басаева, Хаттаба, Масхадова, они уничтожены и теперь они нашли какого-то Ваху Умарова, о котором кроме корреспондента, бравшего интервью, никто и не знает", - заявил Кадыров во вторник журналистам.
Он уверен, что цель публикации - стремление создать видимость наличия на Северном Кавказе крупных сил НВФ.
"Смешно читать откровение о том, что чиновники финансируют НВФ. Среди министров, глав администраций нет ни одного человека, который не потерял бы родных и близких, и они сами в нужный момент становятся рядом с сотрудниками правоохранительных органов и принимают участие в спецоперациях", - говорит Кадыров.
Он подчеркнул, что никогда ни одного рубля они не платили террористам.
"Откуда к ним идут деньги - известно всему миру. Они поступают из западных стран", - отметил Кадыров.
Он напомнил, что один из братьев Доки Умарова - Ахмад тесно сотрудничал с правоохранительными органами, сдал более десятка активных участников НВФ, затем перебрался в Турцию.
"Сам Ваха Умаров, скорее всего, получает зарплату в каком-либо ведомстве по месту пребывания или в иной стране. Хозяева ему написали текст и поручили прочитать, что он и сделал", - считает Кадыров.
Он отметил, что прослеживается связь между временем появления интервью и созданием нового федерального округа на Северном Кавказе.
"В условиях, когда политологи, представители крупного бизнеса заговорили о том, что пришло время поднимать юг России, хозяева террористов засуетились и решили родить некоего Ваху Умарова, раскрутить его, вложить в уста страшилки и заставить тех, кто хочет придти в регион с деньгами, изменить свои намерения", - говорит Кадыров.
Он задался вопросом, почему соответствующие службы Турции "спокойно позволяют Умарову в некоем "офисном здании" разглагольствовать о терактах в городах России и не задают ему вопросы на эту тему".
"В интервью ведется речь о 3 тысячах боевиков на территории Чечни. Где они? Мы их ищем днем и ночью. Это ложь и рассчитана она на западного читателя, ибо в России всем известно, что от боевиков остались единицы", - сказал Кадыров.
Он подчеркнул, что в Чечне спокойная обстановка, начинается строительство новых предприятий, принимаются меры по развитию туристического бизнеса.
"Инвестиции в Чечню будут надежно защищены", - сказал Кадыров.

Новости партнеров