• IPO
  • 26.01.2010 19:38

Гвинея требует с "Русала" положить $430 млн на счет до разрешения конфликта

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Правительство Республики Гвинея просит Объединенную компанию "Русал" открыть счет в банке, который выберет правительство Гвинеи, на сумму до 430 миллионов долларов, из привлеченных компанией в рамках IPO 2,24 миллиарда долларов, до окончательного урегулирования ситуации, которая сложилась вокруг одного из активов компании в этой стране, следует из материалов "Русала".
Ранее во вторник сообщалось, что правительство Гвинеи предупредило подписчиков акций "Русала", размещенных в ходе проведения IPO на Гонконгской фондовой бирже, о существовании финансовых претензий, связанных с долгом на сумму 860 миллионов долларов, который алюминиевый гигант якобы имеет перед этой западноафриканской страной.
Гвинейский суд 10 сентября 2009 года предписал вернуть в собственность государства комплекс Friguia, который российская алюминиевая компания "Русал" приобрела в 2006 году за 19 миллионов долларов. Военная хунта оценила комплекс в 257 миллионов долларов, гвинейские власти также обвинили "Русал" в неуплате "крупной суммы" налогов и роялти, из-за чего долг компании по проекту составил 860 миллионов долларов.
По данным "Русала", в IPO алюминиевого гиганта поучаствовали 229 институциональных инвесторов, а после завершения размещения число акционеров компании достигнет 233. Цена размещения на Гонконгской фондовой бирже составила 10,8 гонконгского доллара за акцию, следует из материалов "Русала". Крупными покупателями IPO компании стали ВЭБ (3,15%), NR Investment Limited (0,48%), Paulson & Co. Inc. (0,47%), компании азиатского миллиардера Роберта Куока (0,09%). Операции с акциями должны начаться в 9.30 в среду, 27 января.
По данным западных СМИ, на прошлой неделе новым премьер-министром Гвинеи был назначен Жан-Мари Доре, который в настоящее время формирует новое правительство.
Российская компания считает, что данный имущественный спор не подпадает под юрисдикцию гвинейского суда и настаивает на разбирательстве дела в международном арбитраже.
"Русал" работает в Гвинее с 2002 года и является одним из крупнейших в стране работодателей. В "Русале" считают, что активы, принадлежащие компании в этой стране, приобретены в полном соответствии с гвинейским законодательством, о чем свидетельствуют подписанные компанией и правительством Гвинеи документы. Все предприятия компании в Гвинеи работают в нормальном режиме.
Объединенная компания "Русал" занимает примерно 11% мирового рынка алюминия и 13% рынка глинозема. Чистый убыток "Русала" за первое полугодие 2009 года составил 868 миллионов долларов против 1,41 миллиарда долларов чистой прибыли в первом полугодии 2008 года, консолидированная выручка сократилась на 55% - до 3,76 миллиарда долларов, валовая прибыль упала почти в 10 раз - до 308 миллионов долларов.

Новости партнеров