27.01.2010 10:03

ВЗГЛЯД: До вечера не ждем существенных колебаний фондового рынка - ИК "Велес Капитал"

27 января. IFX-News - "Вторник российские фондовые индексы закрывали на минорной ноте. Основной негатив пришел с внешних площадок. В частности, представители китайского Народного Банка в очередной раз дали сигнал, что в самое ближайшее время не исключено ужесточение денежно-кредитной политики регулятора посредством роста процентных ставок и норм резервировании. Данные действия приведут к некоторому растормаживанию "Восточного Тигра", что в свою очередь может откликнуться снижением прогнозных макроэкономических параметров по целому ряду стран завязанных на китайскую экономику", - отмечает главный аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. На этом фоне у инвесторов несколько поубавились "аппетиты к риску", что и вылилось в распродажи на азиатских площадках, сырьевых рынках и как следствие на российском рынке. Наиболее пострадавшими секторами во вторник были нефтегазовый (-3,38%), металлургический (-2,7%) и банковский (-2,25%). Причем в нефтегазовом секторе наибольшие потери понесла Роснефть (-5,57%), на информации, что в правительстве обсуждают возможность отмены недавно введенных нулевых пошлин для восточносибирских месторождений. Говоря ходе торгов, главный аналитик отмечает, что даже сильные данные по доверию потребителей в США не смогли переломить распродажи.
Индекс РТС завершил день на уровне 1444,3 пункта, потеряв 2,8%. Основной спектр ликвидных бумаг закрылся в отрицательной зоне. Существенно потеряли обыкновенные акции Сбербанка (-2,1%), Газпрома (-1,13%), Роснефти (-5,57%) и Норильского никеля (2,9%), бумаги ЛУКОЙЛа просели на 2,7%.
Объем торгов в вторник составил 548 млн долл. Активность игроков была сосредоточена преимущественно в бумагах Сбербанка (315,8 млн долл.), Газпрома (1113,9 млн долл.) и ЛУКОЙЛа (31,69 млн долл.).
"С технической точки зрения индекс РТС пробил локальный уровень поддержки и в целом продолжает смотреть вниз. С другой стороны, вчерашнее движение позволило многим компаниям и российским индексам закрыть так называемые новогодние "гэпы", что при сохраняющейся высокой ликвидности может в среду способствовать отскоку вверх от достигнутых уровней. Сегодня ожидается обширный блок статистики по США (продажи нового жилья, запасы сырья и др.), заседание ФРС, на котором будет определена ключевая процентная ставка, а также большое количество корпоративных отчетов. В этой связи до вечера мы не ждем существенных колебаний рынка. Открытие будет проходить в нейтральной зоне", - подводит итог Д. Лютягин.

Новости партнеров